欢迎访问久网: 葡萄酒 红酒 黄酒 白酒 啤酒 药酒 国产酒 进口酒
久网  葡萄酒 红酒 黄酒 白酒 啤酒 药酒 国产酒 进口酒
久网 名酒资讯频道 => 2017年上半年全国葡萄酒产量同比下滑10.4%

2017年上半年全国葡萄酒产量同比下滑10.4%

  • 时间:2017年07月25日
  • 来源:久网
  • 类别:名酒资讯
摘要:  近年来,中国葡萄酒市场和消费快速增长。目前,中国已经成为世界主要的葡萄酒消费国。2016-2017年葡萄酒产量及增减变动月度数据表数据来源:中商产业研究院整理  中国葡萄酒产业发展已经由快速发展期进入战略

  近年来,中国葡萄酒市场和消费快速增长。目前,中国已经成为世界主要的葡萄酒消费国。

久网 http://www.t-jiu.com/

2016-2017年葡萄酒产量及增减变动月度数据表数据来源:中商产业研究院整理

久网 http://www.t-jiu.com/

  中国葡萄酒产业发展已经由快速发展期进入战略转折期,须居安思危,积极借鉴国外葡萄酒产业发展的先进经验,以葡萄原料基地建设为依托,以品牌引领和技术创新为支撑,优化资源配置和品种结构,加大政策资金扶持力度,建立标准化生产和产业化经营体系,培育具有中国特色的葡萄酒文化,促进中国葡萄酒产业形成较强的市场竞争力,提升中国葡萄酒产业的国际竞争力,推动中国葡萄酒产业持续快速健康发展。

久网 http://www.t-jiu.com/

  由于受气候环境变化、欧美后金融危机及全球葡萄酒产能过剩的影响,世界上不少国家的葡萄酒产业受到一定的冲击,但世界葡萄酒产业发展总的趋势依旧向好:葡萄种植面积逐步趋于稳定,优质葡萄酒产量缓慢上升,葡萄酒消费量稳步持续增长;葡萄酒消费和生产逐渐趋于优质化、高端化方向;新兴经济体葡萄酒生产和消费量增长强劲,对世界葡萄酒销售的拉动作用明显;亚洲将成为葡萄酒消费增长最快的地区,其中中国潜力巨大。据国家统计局发布的最新数据显示,2016年,全国葡萄酒产量达113.7万千升。2017年6月。全国葡萄酒产量达8.7万千升,同比下滑13.9%;1-6月全国葡萄酒产量达46.4万千升,同比下滑10.4%。

久网 http://www.t-jiu.com/

  中国葡萄酒产业前景广阔、潜力巨大。但是,中国葡萄酒产业起步早、发展晚,面对危机与挑战,中国葡萄酒产业各方必须积极应对,及时调整战略,制定应对策略,保证葡萄酒产业的健康发展。科学规划葡萄酒产业布局科学的规划是葡萄酒产业实现可持续发展的保证。国家有关部门和各产区政府要按照“因地制宜、布局合理”原则,制定好全国及当地的葡萄酒产业规划,特别是要充分发挥各地特色资源地理优势,做好酿酒葡萄原料基地的布局规划,按照“适地、适种”原则,结合品种、气候、土壤条件和酿造技术这决定葡萄酒质量的四大要素,科学规划酿酒葡萄基地建设和酿酒葡萄品种栽培,合理布局基地发展规模和葡萄品种,避免盲目性,真正做深做扎实中国葡萄酒产业发展之“根”。

久网 http://www.t-jiu.com/