欢迎访问久网: 葡萄酒 红酒 黄酒 白酒 啤酒 国产酒 进口酒
久网  葡萄酒 红酒 黄酒 白酒 啤酒 国产酒 进口酒
久网 名酒资讯频道 => 贺兰山东麓葡萄酒生产突破关键技术研究

贺兰山东麓葡萄酒生产突破关键技术研究

  • 时间:2020年12月14日
  • 来源:久网
  • 类别:名酒资讯
摘要:12月13日,宁夏自治区科技厅组织区内外专家对自治区重点研发计划重大项目(东西部合作)“贺兰山东麓特色优质葡萄与葡萄酒生产关键技术研究”进行验收。专家组经过查看现场、听取汇报、审阅验收材料、质疑和评议后,

12月13日,宁夏自治区科技厅组织区内外专家对自治区重点研发计划重大项目(东西部合作)“贺兰山东麓特色优质葡萄与葡萄酒生产关键技术研究”进行验收。专家组经过查看现场、听取汇报、审阅验收材料、质疑和评议后,予以同意通过验收,建议进一步加快产区技术推广和成果转化。

久网 http://www.t-jiu.com/

该项目采用“双课题主持人”模式,由宁夏大学食品与葡萄酒学院副院长张军翔和中科院植物所研究员李绍华共同担任项目负责人,针对宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒生产过程安全技术保障不足、特色和风格不突出、生产成本较高、品种单一、市场竞争力不强、产区影响力较低等问题,开展科技攻关。“经过4年研究,我们围绕贺兰山东麓产区酿酒葡萄安全生产关键技术、酿酒葡萄园土壤生态调控及特色原料生产关键技术、特色葡萄酒生产工艺及标准体系等方面开展三个大课题和10个子课题,核心目标就是通过自主研发提升我区葡萄安全生产、降低生产成本、提升产品风格、建立安全体系。”张军翔说。

久网 http://www.t-jiu.com/

香气是葡萄酒的重要感官质量指标之一。葡萄酒的酿造过程,可以看作是酵母菌、乳酸菌等微生物代谢活动的过程,不同的微生物会极大地影响葡萄酒的风味。一直以来,宁夏在葡萄酒酿造过程中往往采用国外微生物产品。

久网 http://www.t-jiu.com/

中国农科院郑州果树所研究员刘崇怀认为,宁夏贺兰山东麓是“既古老又年轻”的葡萄酒产区,随着近年来宁夏葡萄种植规模增大和经营时间增多,病虫害等问题会随之凸显。针对这一问题,项目建立了葡萄园病虫害信息化监测预警防治技术,研发葡萄病害分子检测试剂盒4种,形成监测预警技术4项,预警准确率88%,筛选高效防病虫生防制剂10余种,对葡萄病虫害平均防效达87%以上。此外,项目通过精准营养调控提出的水肥一体化优质高效栽培技术,实现了葡萄提质,节水节肥,近3年来累计推广6万亩,示范企业直接节本增效2170万元,这一系列的成果推广运用,将对宁夏葡萄酒产业高质量发展起到极大推动作用。

久网 http://www.t-jiu.com/

“我们在立项之初就下决心一定要通过自主研发摆脱对国外产品的依赖,能运用本土微生物酿造出独具风味的宁夏葡萄酒。”张军翔说。为此,项目开展了产地微生物挖掘、新工艺的创新、高抗品种酿造工艺及产品的研发、葡萄酒质量追溯体系的建立等研究,挖掘优良产地微生物(酵母菌、乳酸菌)资源,筛选3株优良非酿酒酵母、2株酿酒酵母、3株苹果酸-乳酸发酵细菌,优化产区葡萄酒酿造工艺体系,开展酿酒葡萄采收指标、红葡萄酒冷浸渍、后浸渍(去籽)等的工艺研究,激发出贺兰山东麓产区葡萄酒的“宁夏香气”。 

久网 http://www.t-jiu.com/

据了解,项目形成知识产权43项项目受理、授权专利26件,制订相关标准和技术规程19项;出版专著5部,发表SCI18篇、EI7篇、核心期刊30篇;培养硕士、博士研究生37名,培训农技人员1840余人次,获自治区科技进步奖2项,示范单位实现直接经济效益8000万元以上。

久网 http://www.t-jiu.com/