欢迎访问久网: 葡萄酒 红酒 黄酒 白酒 啤酒 国产酒 进口酒
久网  葡萄酒 红酒 黄酒 白酒 啤酒 国产酒 进口酒
久网 名酒资讯频道 => 饱含时代精神 彰显经典魅力——观赏成功美术馆馆藏周志义人物画带来的思考

饱含时代精神 彰显经典魅力——观赏成功美术馆馆藏周志义人物画带来的思考

  • 时间:2021年04月08日
  • 来源:久网
  • 类别:名酒资讯
摘要:周志义先生作品《喜售羊毛》一位著名书画评论家曾说,判断一个时代“笔墨色彩”的重要标准,在于能否塑造出具有鲜明时代精神的普通人物典型。同时,典型人物画作所达到的高度就是艺术作品的高度,也是时代


周志义先生作品《喜售羊毛》
一位著名书画评论家曾说,判断一个时代“笔墨色彩”的重要标准,在于能否塑造出具有鲜明时代精神的普通人物典型。同时,典型人物画作所达到的高度就是艺术作品的高度,也是时代的艺术高度。只有创作出典型人物,书画艺术作品才能有吸引力、感染力、生命力。

正是在这样的脉络中,我们可以欣赏解读周志义的画作《喜售羊毛》的现实意义。画作通过草原牧民的形象,突出展现新时代牧民幸福生活的故事——羊毛大丰收,牧民的脸上洋溢着丰收的喜悦,他们用智能手机联系市场,用电子计算器盘算收入,画面让一个具有鲜明辨识度的时代新牧民形象呼之欲出。



周志义先生作品《酒歌图》

真正的艺术家必须是思想者,艺术创作才会技近乎道。周志义笔下的西北风情人物画注重素描关系,造型优美而富东方韵味,显示出其坚实的绘画基本功技巧及卓越的艺术表现能力。其作品《塔里克族舞》《柯尔克孜舞》中传统线描的节奏韵律,同时融入丰富的色彩语汇,更增中国绘画笔墨语言的气韵内涵,构图自然真实,色彩稳重宁静,画面朴实而平凡,形成了鲜明的个人艺术风格,具有浓厚的时代气息。



周志义先生作品《柯尔克孜舞》
用典型艺术的高度彰显时代精神的高度,观赏周志义先生的画作《酒歌图》,画面中的几位高原汉子猜拳的手势、酒酣胸胆尚开张的表情,可见画家是在用真切感受和现实情感,来调动造型能力。其实,周志义笔下的高原人物,造型的准确性更多的是心象上的准确,是“人心营构之象”,每一种表情、每一种眼神、某一种特征都会索动全身神经和动态,在这情绪和姿态的互动下,人物就在画面中活了起来,生动了起来。



周志义先生作品《酒歌图》
再说色彩,周志义的人物画作中的色彩并不浓艳,却也一点不会影响人们对民族服饰色彩华丽的认知,反而给人一种宁静之意,这正是他对高原地区人们生活的理解,也就是通过色与墨的相融合,给人们真实的平凡生活,真实的精神世界。值得一提的是其作品《高原之舞》中每一块色彩的安排、用笔的走向、飞白的保留,都是思考的结果,貌似随意的一个笔触,也是画家思考后的形态。事实证明,艺术的魅力就是在相辅相成中绽放出来的。


构筑民族风貌,抒写时代大美。周志义的书画艺术饱含时代的笔墨色彩,体现“为普通人生而艺术”的创作理念。先生的人物画作始终关注三江之源上的生民百姓,以国画笔墨和造型方法讴歌三江源头的青海藏族、蒙古族、土族等人民群众的辛勤劳动和现实生活。其画作重视写实,并继承和融入了高原民族浑厚、质朴的风格,亲切自然的反映了青藏高原少数民族生活的风情。如《高原春早》《土乡,落满红叶的山路》等作品,描绘出了秋季丰收的场景,在蜿蜒盘亘的山路之上几位挑着丰收硕果的农家女子,满脸洋溢着幸福的笑容,辛勤和汗水换来了丰硕的回报。整幅构图自然真实,色彩稳重宁静,画面朴实而平凡,具有浓厚的时代气息,在人物题材和笔墨的表达上形成了鲜明的个人艺术风格。



周志义先生作品《塔吉克舞》
其实,饱含新时代精神的人物灵魂,需要画家的深入体验和准确捕捉,以笔墨色彩的方式触摸时代的跃动脉搏,才能拿出真正有思想的国画作品。在周志义先生的笔下,遒劲而灵动的线条勾勒着富含生活激情的典型人物形象,其淋漓鲜活的写意精神将人物的神情及动作真实的呈现在宣纸之上,有一种让人仰望和感动。更重要的是,他将时代的精神层面落实在画面中,落实在形式框架与笔墨结构中,让民族精神、时代精神、个人风格通过他的作品中体现出来,而这一点是值得我们静言思考的。

(成功书画家网记者郭月明整理)



周志义先生作品《高原之舞》


画家简介:周志义男,1943年11月生,陕西汉中人,长期生活工作在青海省。曾任青海省教育厅教研室美术教研员、副教授,青海省美术家协会荣誉副主席,西宁市美术家协会副主席,中国美术家协会会员,中国美术教育研究会会员,中原书画研究院客座教授,延安国画院、山西河津画院名誉院长。连环画《阿莲》、年画《人寿年丰》等先后被青海省人民出版社出版发行。2006年荣获中国人物画“百强”称号。